СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

Духовная жизнь супругов (старец Паисий Святогорец)

1462486050_paisiy— Геронда, что делать жене, если её муж не живёт духовно? — Пусть она вверит своего мужа Христу и молится, чтобы его сердце немного смягчилось. Пройдёт время, потихоньку Христос высадит в его сердце «десант», и муж начнет задумываться [о главном].

А как только сердце мужа немного смягчится, жена может попросить его, к примеру, подвезти её на машине до церкви. Ей не надо его уговаривать: «Ну почему же ты не идешь в церковь», но всего лишь попросить: «Не мог бы ты, если тебе не трудно, подвезти меня до храма?» А, подвезя её до церкви, муж может сказать: «Ну раз уж я сюда приехал, дай-ка и я зайду в храм Божий да поставлю свечку». И не исключено, что потом он потихоньку духовно пойдет и дальше.

spacer

Языческий луперкалий или блуд под маской христианства

Все нормальные люди устраивают праздники. Праздник – это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято. В этот день каждый человек приобщается к объекту своей радости. Праздники бывают разные: семейные, государственные, религиозные. Они напоминают историю семьи, страны, общения людей с Богом. Все праздники – отражение нашей культуры, это объединяющий фактор разных поколений.

Вполне можно перефразировать известную пословицу – «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу – кто ты». Но сейчас в России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные русской культуре.

Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления. Скажут – «Ваня, сегодня у нас «Хеллоуин», и Ваня покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: «Ваня, сегодня всемирный день святого Валентина!» – и наш «Ваня» ударяется во все тяжкие… Что тут скажешь, – в Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает…

Итак, о дне святого Валентина.

spacer

Къ женамъ, имѣющимъ худыхъ мужей

Нѣкоторымъ изъ васъ, жены христіанки, Богъ послалъ испытаніе въ томъ, что вы имѣете худыхъ мужей? У иной пьяница, у другой невѣрный мужъ, у третьей расточитель имѣнія, у четвертой… да и не перечтешь, сколько худыхъ мужей? Что же дѣлать вамъ, жены? Плакать, отчаяваться, просить у Бога смерти мужьямъ? Нѣтъ, замѣтимъ рамъ, ни плакать, ни просить смерти мужьямъ не нужно, а нужно поступать такъ, какъ училъ поступать одну изъ подобныхъ вамъ женъ св. муч. Хрисогонъ.

Кого же и какъ училъ онъ?

spacer

В вагоне (рассказ Сергея Горбунова)

Маленькій, душный, насквозь прокуренный вагонъ третьяго класса, немилосердно тряся и качая, уносилъ меня на берега далекой Волги. До ярмарки еще далеко, а потому пассажировъ было мало, и я уже сталъ надѣяться, что до самаго Нижняго буду пользоваться извѣстнымъ комфортомъ.

Усталость брала свое. Я, насколько было возможно, удобнѣе улегся на жесткомъ, узкомъ, деревянномъ диванѣ, задремалъ, а скоро и совсѣмъ заснулъ. Сколько я спалъ — не знаю, но проснулся я уже около часу ночи, когда поѣздъ подходилъ къ Владиміру. И первое, что мнѣ бросилось въ глаза въ тускломъ свѣтѣ стеариноваго огарка, подъ потолкомъ вагона, была сухая фигура новаго пассажира, мирно закусывавшаго какой-то снѣдью.

Спать больше не хотѣлось, читать было темно и, волей не волей приходилось послѣдовать его примѣру.

spacer

Звонарь Лука (рассказ)

Когда въ городѣ справлялось какое-нибудь церковное торжество, то въ село Покровское отправлялась чуть не цѣлая депутація съ исключительной цѣлью — приглашеніемъ Луки.

Ни торжественная архіерейская служба, ни престольный праздникъ, ни освященіе новаго храма, ничто не могло обойтись безъ его присутствія.

Несмотря еще на свой, сравнительно молодой возрастъ, лѣтъ тридцать, не больше, Лука давно уже завоевалъ репутацію не только опытнаго звонаря, но и художника.

Подъ его корявыми, узловатыми пальцами, увѣренно державшими веревки, колокола рыдали, пѣли, или мощнымъ и торжественнымъ звономъ потрясали окрестность, далеко разносяся въ воздухѣ широкой волной.

spacer

Четвертая смута. Рассказ священника Саввы Михалевич

Савва МихалевичЗаперев тяжёлые церковные ворота массивным подвесным замком, отец Павел Рюриков взглянул на ручные часы и поспешил в сторожку. Усевшись в старое скрипучее кресло, он ощупью нашёл пульт от телевизора и включил первый канал. На экране крупным планом показалось лицо Президента. Передача уже началась и шла полным ходом. Президент двигал губами, но ничего не было слышно. В хорошо знакомом лике угадывались перемены. Кажется, эти небольшие блёклые глаза несколько утратили обычное холодно-самоуверенное выражение. Кончик рта еле заметно подёргивался, морщины вокруг глаз явно обозначились, а остаточные пряди волос вокруг лысины предательски поседели.

spacer

О смыслѣ жизни. Н. Богословскій.

Въ современной намъ жизни замhчается весьма печальное и даже страшное явленіе: наряду съ внhшнимъ усовершенствованіемъ жизни и развитіемъ богатhйшей «культуры» въ людяхъ все болhе и болhе чувствуется и сознается потеря смысла жизни.

Что можетъ быть, на самомъ дhлh, печальнhе и ужаснhе того положенія, когда человhкъ, среди всевозможныхъ матеріальныхъ благъ, удобствъ и удовольствій жизни, не знаетъ, для чего онъ живетъ на свhтh, терзается тягостнымъ вопросомъ, въ чемъ смыслъ и цhль его существованія, и мучится сомнhніемъ: стоитъ ли, вообще, жить?!

spacer

Дети — опора родителей

I. В жизни святителя Григория Богослова, память коего совершается ныне, названнаго так за свои сочинения о Боге-Слове, Спасителе мира, и о Св. Духе, весьма поучительна для нас одна черта его благороднаго характера — это сыновняя любовь и преданность его к родителям. Об ней-то и вспомним в этот день.

spacer

Беседа со старцем о. Рафаилом (Берестовым)

По просьбе читателей группы Старца Рафаила (Берестова) ВКонтакте, мы задали несколько вопросов уважаемому Батюшке Рафаилу:

1) Правда ли, что наступает тяжёлое время, трудные годы, война?

Батюшка Рафаил: Да, правда наступает тяжёлое время, трудное время и война. Мы уже вошли в это время и уже идёт война в Святой Руси. Это масоны разорвали Святую Русь Триединую и, если идёт междоусобная война, духовные люди, верующие любят друг друга. Православные Москвы и Киева продолжают нераздельно любить друг друга. А другие менее духовные враждуют и воюют друг с другом. Да, наступает тяжёлое время, враги бьются с Православной Россией, окружили её базами, войсками и экономической удавкой. Они готовятся к Третьей мiровой войне. Они не понимают, что с Православием — Бог.

2) А будет ли война на территории России?

spacer