Къ женамъ, имѣющимъ худыхъ мужей

Нѣкоторымъ изъ васъ, жены христіанки, Богъ послалъ испытаніе въ томъ, что вы имѣете худыхъ мужей? У иной пьяница, у другой невѣрный мужъ, у третьей расточитель имѣнія, у четвертой… да и не перечтешь, сколько худыхъ мужей? Что же дѣлать вамъ, жены? Плакать, отчаяваться, просить у Бога смерти мужьямъ? Нѣтъ, замѣтимъ рамъ, ни плакать, ни просить смерти мужьямъ не нужно, а нужно поступать такъ, какъ училъ поступать одну изъ подобныхъ вамъ женъ св. муч. Хрисогонъ.

Кого же и какъ училъ онъ?

Св. великомученица Анастасія, узорѣшительница, имѣла весьма худаго мужа. Онъ каждый день озлоблялъ ее, мучилъ; расточалъ ея имѣнія. Выведенная изъ терпѣнія имъ, она просила письмомъ воспитателя своего, Хрисогона, научить ее, что ей нужно дѣлать и какъ избавиться отъ мужа. Хрисогонъ отвѣчалъ ей: «къ тебѣ, живущей среди бури и въ суетѣ міра, скоро придетъ, ходящій по водамъ, Христосъ и однимъ повелѣніемъ слова Своего бурю, вокругъ тебя волнующуюся, вскорѣ утишитъ. Будь, терпѣлива, какъ пловецъ, находящійся среди моря, ожидай Христа, Который къ тебѣ имѣетъ придти. Знай, что Онъ черезъ скорби ведетъ насъ къ радости. Знай это, и не смущайся тѣмъ, что и благочестно живущіе переносятъ бѣдствія. Знай и то, что Богъ не забылъ тебя, а только испытываетъ твое терпѣніе. На помощь людскую не надѣйся и не ищи ея, а надѣйся на Бога и отъ Него жди утѣшенія.

«Я не бью жены», — скажетъ кто-либо.

Это еще немного. Можно не трогая пальцемъ жену, свести ее въ могилу, можно разбить семью, даже при, видимо, совсѣмъ христіанской жизни семьи. Есть люди, которые, какъ будто даже не обижаютъ, но съ ними жить душнѣе, чѣмъ въ тюрьмѣ. Есть и такіе мужья: около него холодно, жена не знаетъ, какъ и подойти, онъ и не прикрикнетъ громко, но нѣтъ въ немъ и ласки, не умѣетъ онъ поддержать, согрѣть души тѣхъ, кто къ нему близко, душу жены. Такой мужъ — хуже убійцы. А то бываютъ мужья: провинится передъ нимъ жена, нужно бы погнѣваться и потомъ простить, если даже великая вина. А онъ нѣтъ, годами 8Лобу носитъ. Конечно, такой мужъ — тоже убійца, душа его безъ Христа, безъ Бога и если жена возненавидитъ его, его вина. Жить можно только съ людьми, которые душу нс продали діяволу.

Бываютъ еще мужья и не злые, а такъ не чуткіе, что-ли… Они и не хотѣли бы обидѣть, но не воспитали себя, не ставитъ ни во что и доброе слово. Заплачетъ жена отъ обиды, они и не понимаютъ, что такое? Капризъ… Не понимаетъ ихъ огрубѣвшее сердце, какую боль иногда можно однимъ неосторожнымъ словомъ причинить. Такія мужья должны бы подумать о себѣ хорошенько: что ужъ за человѣкъ, который нечаянно можетъ обидѣть. Это, пожалуй, хуже даже намѣренной обиды. Какая же у человѣка душа, что онъ даже и не чувствуетъ, когда дѣлаетъ зло. Христіанская ли это душа?

Журнал «Кормчiй», 1913 г
spacer

Написать отзыв