Царствующий Дом Романовых. 1613-1913. Под главной редакцией Василия Викторовича Функе.

Царствующий Дом Романовых. 1613-1913. Под главной редакцией Василия Викторовича Функе.Бояре Романовы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров. Триста четыре года правила в России династия Романовых. Восемнадцать царей и императоров подчас единолично решали судьбу огромного государства. К юбилею трехсотлетия дома Романовых было издано большое количество красивых альбомов, среди которых «Царствующий дом Романовых» вышедший под главной редакцией Василия Викторовича Функе выделяется информативностью и красочностью оформления. Издание, со вступительной статьей Е.В. Барсова, содержит исторические очерки, посвященные царственному дому, биографии и портреты всех царствовавших представителей династии, а также генеалогический очерк рода бояр Романовых. На титульном листе, в верхнем правом углу, расположен оттиск «Удостоено высочайшей благодарности». Издание богато иллюстративным материалом: картины, фотоиллюстрации, фототипии, рисунки. Фотоиллюстрации даны в обрамлении позолоченного узора. С биографиями членов царской семьи.

Книга напечатана в год празднования 300-летия Дома Романовых и повествует об истории его царствования. Переплет издательский. Его украшения связаны с событием, которому посвящено это издание. На верхней крышке переплета изображены императорские регалии: корона, скипетр, знамя, меч, коронационная мантия, украшенная изображениями двуглавого орла, здесь же размещен герб рода Романовых. В верхней части корешка помещен грифон — часть герба рода Романовых. На бумажных форзацах — стилизованный государственный герб России. Символы императорской власти и российская геральдика использованы также в украшении текста — виньетках, буквицах, концовках. На титульном листе штамп (круглый, фиолетовыми чернилами): «Ксениинское общ. Попечения о детях тружеников судоходства и воздухоплавания».

В предисловии Е. Барсов пишет:

С благоговением обращается мысль наша к славному служению Дома Романовых России в течение трех веков. В ком горит русская душа, тот невольно при этом торжестве чувствует себя воедино с ликующей землей, и сердце его бьется радостью всенародною. Это моменты нашего исторического самопознания, моменты творческого разума и славы, моменты всего великого и высокого в трехвековой жизни русского народа. Настала тяжелая година общественного шатания и государственного колебания с угасанием княжеского рода Рюрика. То была эпоха самозванства и семибоярщины. Русская земля представляла пустыню, и над ней висели мгла смерти и ужас огня и меча. Народные остатки скрывались в лесах и обитали со зверями, питаясь мохом и сосновой корой. В этом горниле огненных государственных испытаний закалилась и окрепла историческая государственная идея самодержавия. Проснулся народный гений, и вступил в свои права творческий исторический дух. По всей Руси, в городах и селах, почуялась потребность вопиющая и неотложная в государе и крепкой его державе. Все поняли, и не умом только, но и сердцем своим, что без государя государство не строится и на многие части разделяется, и воровство всяческое множится.

СКАЧАТЬ [135.5 МБ]

spacer

Написать отзыв