Сейчас пребываю сам по себе. За последние 3 года я общался и с представителями разных "осколков РПЦЗ" - РАПЦ митр.Валентина (Русанцова), РПЦЗ (А) митр.Агафангела (Пашковского), а также с самим митр.Серафимом (Бонь) и членами одного из его приходов (это ИПЦ России, идущее от греков-матфеевцев, а не от "осколков").
Простите, честн
Ый отче, и благословите!
Очень внимательно читал Ваше сообщение. Очень всё близко и понятно. Вы пишете:
И чем больше я общался и наблюдал, тем больше убеждался, что никакой "правильной", "истинной" церкви я не найду.
Полностью с Вами согласен - если речь идет о церкви (с маленькой буквы) - как организации. Но если говорить о Церкви как о богочеловеческом организме, главою которого является Сам Христос, то позвольте с Вами не согласиться. Вот Вы утвержаете:
Так вот этой-то православной жизни в церкви и нет, как нет её и в МП. Батюшки потихоньку служат, кормясь от панихидного стола и иных подношений. Подчас к службе относясь с небрежением, допуская грубейшие ошибки. Миряне сходят на службу, отметятся в благочестии, и домой. Захожане. И так везде. Нет никакого мало-мальски поставленного церковного образования, никакого духовного общения прихожан ни со священником, ни между собой. Нет духовной работы, богомыслия.
И так, повторяю, везде.
Да, это мы наблюдаем повсеместно, сплошь и рядом.
Но не везде! Слава Богу, исключения есть. Есть, есть батюшки, которые не ведутся на "
рассуждения о благодатности-безблагодатности" и никакие "
чудотворения, благоухания и мироточения, никакая прозорливость" не заменяют им духовной мудрости. И учат они нас, окаянных, именно "
духовной работе - борьбе со страстями, остановке внутреннего диалога, трезвению и памяти смертной". В церкви (с маленькой буквы) этого нет, а в Церкви - есть.
Если кому-то Господь пока не даровал сего счастья обретения - лучше так и говорить: я ещё не нашёл. Иначе получается, что мы ставим под сомнение
неложное Его обетование:
и врата адовы не одолеют Ей.
Можно ли спасаться без видимой церкви, без церковной иерархии, земного социально-клерикального института? ... И всё же я решил: спасаться будем не всенародно, не коллективно, а индивидуально и мелкими группами. Узок путь, ведущий в жизнь вечную, и лишь немногие находят его.
Наше спасение всегда было индивидуальным, разве нет? И на Страшном Суде ответит каждый вроде бы сам за себя. Но! Вот, Вас Господь поставил пасти агнцев Своих, а они у Вас, простите, есть? Это же страшная ответственность! Я вот не знаю,
чередной иеромонах в монастыре, наверное, может и не быть пастырем? Отслужил свою череду - и в келью, на
пятисотницу. А работа с нами, блудными и паршивыми, прокаженными овцами, - это кровь и гной и сопли, а в ответ - предательство и трусость и обман.
Организовать православные поселения, куда бы кто-то выехал для постоянного проживания, а кто-то приезжал бы на время. Работать, общаться, молиться, жить христианской жизнью. Если мы этого не хотим, значит мы просто обманываем сами себя и других.
Хотим, отче, хотим! А Вы пробовали работать на приходе? Что там творится, Господи помилуй! А ведь это всего лишь "
захожане", которые только "
отметятся в благочестии, - и домой". А если полностью -
жить! - вместе, - поубиваем друг друга, точно. Не надо обольщаться и строить Утопии - мы ничуть не лучше "
мiрских", скорее наоборот.
Стаду нужен пастырь. Или хотя бы вожак. Вот, Вы обошли почти все наши "юрисдикции" - и никого не нашли? Значит,
Вы беретесь взять нас на себя? Вот прямо так сразу, всё продали и поехали?
Вот, смотрите, здесь на этом форуме собрались вроде как пламенные ревнители чистоты и праведности, а поднятую Вами важнейшую и животрепещущую тему за несколько дней уже заболтали напрочь и забыли - просто появилась еще одна ветка для взаимных упреков и оскорблений. У Вас есть возможность, время и желание ознакомиться с
личным составом? Кого из нас Вы пригласили бы на свою
спасительную ладью?
Простите, честн
Ый отче, и благословите.
+ + + р.Б.Виктор