« : 10 Февраль 2010, 19:03:36 »
Здравствуйте, дорогие мои братья и сёстры, форумчане. Почитал некоторые разделы - о событиях и новостях, от несогласных, предрождественское интервью вл.Диомида, кое-что ещё. И решил всё же написать.
Я православный священник, иеромонах. Рукоположен в МП, в 2008 г., как раз тогда, когда запрещали вл.Диомида, ушёл и присоединился к РИПЦ архиеп.Тихона (Пасечника). Оттуда ушёл после Пасхи, в мае 2009 г. Сейчас пребываю сам по себе. За последние 3 года я общался и с представителями разных "осколков РПЦЗ" - РАПЦ митр.Валентина (Русанцова), РПЦЗ (А) митр.Агафангела (Пашковского), а также с самим митр.Серафимом (Бонь) и членами одного из его приходов (это ИПЦ России, идущее от греков-матфеевцев, а не от "осколков"). И чем больше я общался и наблюдал (хотя я и не любитель общаться, я - монах и люблю одиночество), тем больше убеждался, что никакой "правильной", "истинной" церкви я не найду. Если дисциплина и порядок (более-менее) как в МП, значит людьми движет жажда власти, карьеры, богатства. Если это малые и слабосильные образования - как все прочие православные юрисдикции и деноминации - то разброд и шатание, те же страсти, только в миниатюре, и выглядят они много смешнее и нелепее. Как выразился кто-то из древних: история повторяется дважды; первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. И трудно ждать чего-то сверхнового и оригинального от церковного новообразования вл.Диомида. И масштабы те же, и законы. И вл.Диомид, прямо скажем, всё же не тянет на современного протопопа Аввакума, которого ни подвалы не сломили, сырые и холодные, ни цепи, которыми его как собаку к стене приковывали, ни сама огненная смерть. Вл.Диомид - не харизматик, не пассионарий - энергии нет, бури и натиска. И это никак нельзя ставить ему в вину.
Вл.Тихон (Пасечник) любил повторять: наша церковь безупречна догматически и канонически. Эта хорошая мысль, высказанная солидно и убедительно, привлекла к нему многих, в том числе и за границей, например, сестёр знаменитого Леснинского монастыря под Парижем.
Однако, понаблюдав за положением в церкви, я обращался к вл.Тихону, и устно, и письменно, несколько раз: догматическая чистота и неуклонное соблюдение канонов - это очень хорошо (хотя это очень смахивает на эффектную декларацию, не более). Но, к сожалению, здесь не хватает одной малости. Для того, чтобы быть православным, надо жить по-православному. Вл.Тихон так меня и не понял. Он был слишком далёк от этого.
Так вот этой-то православной жизни в церкви и нет, как нет её и в МП. Батюшки потихоньку служат, кормясь от панихидного стола и иных подношений. Подчас к службе относясь с небрежением, допуская грубейшие ошибки. Миряне сходят на службу, отметятся в благочестии, и домой. Захожане. И так везде. Нет никакого мало-мальски поставленного церковного образования, никакого духовного общения прихожан ни со священником, ни между собой. Нет духовной работы, богомыслия.
Как-то, припоминаю, ещё в МП, разговаривал с одним стареньким иеромонахом и посетовал: никто мол не занимается богомыслием, весь упор на обряд, ритуал, причём без всякого понимания его содержания, символизма. Батюшка мне ответил: да, богомыслие - это хорошо, и заниматься им можно было бы. Только вот хорошо бы ещё знать, что это такое. И так, повторяю, везде.
Мы что, считаем, что духовное делание - прерогатива иноверцев? Дзэн-буддистов, йогов, суфиев, даосов? Да всяких новомодных транс-персональных психологов, рейки, американских ментальных техник? А православный исихазм, практика безмолвия и умной молитвы для кого? А? Для каких-нибудь экзотических отшельников, неведомо где существующих? Потому что даже в современных общежительных монастырях никто о такой работе и не помышляет. Не говоря уже о мирянах. А без неё нет православия. Понимаете, нет!
И если ваши учителя, будь то владыки, священники или просто самозванные старчики рассуждают только о благодатности-безблагодатности - своей и других; о том, кого считать святым, а кого нет и проч., и не учат вас духовной работе - борьбе со страстями, остановке внутреннего диалога, трезвению и памяти смертной, - бегите от них со всех ног, как советовал ещё свт.Игнатий (Брянчанинов). Ибо они либо в прелести, либо невежды, либо то и другое вместе. А если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму. И помните, никакие чудотворения, благоухания и мироточения, никакая прозорливость не заменят духовной мудрости. Ибо первое может быть и от бесов, сиречь диавола, второе же всегда от Бога.
Можно ли спасаться без видимой церкви, без церковной иерархии, земного социально-клерикального института? Это непростой вопрос. Решение его требует участия сердца и совести. Лично я долго не мог дать для себя на него ответ. И всё же я решил. Коли Господь попускает мне после долгих усилий не найти "свою" земную церковь (это вовсе не церковь святых, такой не может быть по определению, но она хоть сколько-нибудь должна помогать мне становиться лучше, чище, а не наоборот), то значит Ему угодно, чтобы я спасался без неё. "Без епископа нет церкви". И всё же скажу, есть. В последние времена, когда пошлость, разврат, внутренняя опустошённость страшной проказой поразили человечество, спасаться будем не всенародно, не коллективно, а индивидуально и мелкими группами. Узок путь, ведущий в жизнь вечную, и лишь немногие находят его. Для кого говорил это Господь? Не для нас?
Я сейчас один. За последние 3 месяца людей видел 2-3 раза. С миром меня связывает только и-нет. Это, конечно, не отшельничество. Но, пожалуй, это самое благодатное время во всей моей жизни. Человек получает возможность побыть наедине с собой, задать себе неудобные вопросы, вспомнить о смерти, в конце концов. И как-то отходят на задний план полное отсутствие бытовых удобств, скудость пищи и проч.
И вот что я думаю. Может быть хватит уже "собачиться" (простите) на форумах, оскорблять друг друга и обливать грязью? А попробуем вокруг тех же форумов, пусть сначала виртуально, создать общество верных, ведь церковь, екклесия - это община, собрание, а не епископ (греч.- надзиратель). Кто проживает близко друг к другу, собираться вживую, молиться, общаться (где двое или трое соберутся для молитвы, там и Я посреди них). Помогать страждущим - деньгами, вещами. Устраивать летние лагеря. Ведь, наверное, лучше провести отпуск с единомышленниками, чем греть пузо на пляже. Организовать православные поселения, куда бы кто-то выехал для постоянного проживания, а кто-то приезжал бы на время. Работать, общаться, молиться, жить христианской жизнью. Если мы этого не хотим, значит мы просто обманываем сами себя и других. Форум - просто наш способ развлечься, провсти досуг, так мы "убиваем время". Кто-то спортивный фанат, кто-то меломан или геймер, кто-то бабник, а мы - форумчане. По существу, какая разница? Вот такие мои мысли. Простите.